Resep Ayam Goreng Hijau Pedas - Racikan bumbu sambal ijo yang menyelimuti daging ayam goreng gurih dapat menjadi salah satu hidangan istimewa keluarga sehari-hari. Ayam goreng enak dengan bumbu resep sambal ijo Padang dari kombinasi cabe hijau besar, keriting hijau serta rawit hijau menciptakan cita rasa pedas yang khas dan penuh sensasi.
Ulekan kasar sambal hijau dengan aroma daun jeruk sering kita jumpai dalam masakan padang, dimana pada resep kali ini, sambal ijo padang dimasak bersama ayam yang sudah digoreng bisa menjadi alternatif selain ayam penyet. Bumbu sambal pedas akan terasa lebih menyerap karena ayam goreng dimasak terlebih dahulu bersama sambal sebelum dihidangkan.
Cara membuatnya yang mudah dan sederhana bisa menjadi rekomendasi menu utama sebagai jawaban mau masak apa hari ini.
Bahan serta Bumbu Resep Ayam Goreng Hijau
- 500 gram - ayam dipotong-potong sesuai selara
- 1 buah - jeruk nipis
- 2 sendok makan - air asam jawa
- 2 cm - lengkuas, digeprek
- 2 lembar - daun jeruk
- 1/2 sendok makan - garam
- 1 sendok makan - gula pasir
- 1/2 sendok teh - kaldu bubuk
- 100 ml - air
- Minyak - secukupnya untuk menggoreng ayam dan menumis bumbu
- 4 buah - cabe hijau besar
- 8 buah - cabe keriting hijau
- 10 buah - cabe rawit hijau
- 8 butir - bawang merah
- 2 siung - bawang putih
- 2 buah - tomat hijau
- Bersihkan ayam dengan air mengalir lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan kurang lebih selama 10-15 menit kemudian goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu yang dihaluskan beserta lengkuas dan daun jeruk, aduk-aduk hingga wangi.
- Tuangkan air, air asam jawa serta tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Aduk rata dan lanjutkan memasak hingga mendidih dan bumbu tercampur rata.
- Masukkan ayam goreng tadi, aduk rata dan masak sebentar lalu matikan api, angkat dan hidangkan dalam piring saji lalu sajikan.
0 Response to "Resep Ayam Goreng Pedas Bumbu Sambal Ijo Padang"
Posting Komentar